Entrevista realizada por: Matilde Mereghtti para https://www.undercurrentnews.com/

El sector conservero de atún ecuatoriano aspira a mantener su sólido desempeño en ventas en 2025 luego de un año marcado por capturas récord y exportaciones en alza, dijo a Undercurrent News Mónica Maldonado Sabando, directora ejecutiva de la Asociación de la Industria Procesadora de Atún del Ecuador (CEIPA). En 2024, las exportaciones ecuatorianas de lomos de atún enlatados y precocidos aumentaron un 25,5% en valor y casi un 31% en volumen, impulsadas por capturas favorables de atún en el área de la Comisión Interamericana del Atún Tropical (CIAT), según CEIPA.

Según datos de la CIAT, la captura total del océano Pacífico oriental entre enero y el 1 de diciembre de 2024 alcanzó las 930.879 toneladas métricas. Ecuador encabezó la clasificación, seguido de México y Panamá.

La abundancia de atún y los precios competitivos de la materia prima en 2024 han beneficiado enormemente a las plantas procesadoras de Ecuador, dijo Maldonado a Undercurrent. “La naturaleza nos favoreció, lo que significó que los precios de la materia prima fueran competitivos para las plantas procesadoras. Idealmente, debería haber un equilibrio entre los barcos atuneros y las fábricas”, dijo.

Afirmó que el compromiso de Ecuador con la excelencia y la fuerte confianza internacional en su sector son factores clave detrás del éxito del país. De cara al futuro, la industria conservera ecuatoriana aspira a igualar el éxito de 2024. “Nuestra firme convicción es competir en igualdad de condiciones con otros exportadores a nivel mundial porque nuestras expectativas para este año son altas. Estamos implementando estrategias de acceso al mercado que nos permitan seguir siendo la mejor opción para nuestros clientes. Hemos experimentado un repunte significativo, y la elección del consumidor en los mercados internacionales está ligada al concepto clave de la confianza internacional en el atún ecuatoriano. En este sentido, nuestro objetivo es mantener los mercados para nuestra oferta de exportación actual en 2025”, dijo.

Maldonado citó además los esfuerzos en curso para asegurar el acceso al mercado y fortalecer las asociaciones internacionales. Las nuevas estrategias se centran en consolidar los mercados existentes, especialmente en Europa, al tiempo que se exploran oportunidades potenciales en Canadá, China y Corea del Sur a través de misiones comerciales y ferias. “Este año, nos estamos centrando en explorar nuevos acuerdos, como el de Canadá, que representa un mercado con gran potencial. Al mismo tiempo, seguimos fortaleciendo la resiliencia del sector atunero, adaptándonos a los cambios y desarrollando mecanismos efectivos de defensa comercial. Nuestra estrategia incluye consolidar el mercado europeo y al mismo tiempo crear nuevas oportunidades en países donde ya existen acuerdos comerciales firmados recientemente, como China y Corea del Sur”, indicó.

El sector procesador ecuatoriano enfrentó desafíos importantes a fines de 2024 debido a la escasez de energía causada por las condiciones de sequía prolongada, particularmente entre septiembre y diciembre. CEIPA dijo que sus empresas miembros cuentan con electricidad autogenerada para mitigar las interrupciones de producción y salvaguardar los empleos. “Nuestra principal prioridad fue asegurar la continuidad operativa, mantener los flujos de exportación y proteger el tejido social y económico vinculado a la industria”, explicó Maldonado.

La industria conservera de Ecuador cuenta con una amplia oferta de pescado a precios competitivos, con precios del barrilete que se mantuvieron estables en alrededor de $ 1,600 por tonelada métrica, mientras que algunas ventas de aleta amarilla se reportaron a $ 2,200 / t, según fuentes de la industria.

Fuente y foto: https://www.undercurrentnews.com/