El movimiento Follow the Fish ha solicitado a la Comisión Europea mejorar la transparencia en el etiquetado de productos del mar procesados, tras reunirse con Charlina Vitcheva, jefa de la Dirección General de asuntos marítimos y pesca.

La iniciativa busca revisar el Reglamento de la Organización Común de Mercados (OCM) para exigir que productos procesados ​​como atún enlatado y barritas de pescado incluyan información básica sobre especie, origen, país de captura y método de producción, información que ya es obligatoria para productos. frescos y congelados.

“Los consumidores tienen derecho a tomar decisiones informadas sobre lo que comen”, afirmó Vanya Vulperhorst, directora de la campaña de pesca ilegal y transparencia de Oceana en Europa, quien instó al nuevo comisario de Pesca y Océanos, Costas Kadis, a establecer requisitos uniformes. para todos los productos del mar.

Una encuesta reciente reveló que el 84% de los ciudadanos en Bélgica, Francia, España y Chipre desean más información sobre el pescado que consume. El movimiento, que agrupa a chefs, eurodiputados, restaurantes, mayoristas y ONG, presentó una declaración conjunta solicitando:

  • Información obligatoria sobre especie, origen y método de producción para todos los productos.
  • Extensión de requisitos al sector de restauración
  • Especificación del país de registro del buque pesquero

Según los promotores, estas medidas no solo beneficiarían a los consumidores sino que ayudarían a combatir la pesca ilegal, el fraude alimentario y las violaciones de derechos humanos en las cadenas de suministro de la UE, uno de los mayores mercados de marisco del mundo.