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Evento del Ceviche de Atún de Manta para Europa

La Cámara Ecuatoriana de Industriales y Procesadores Atuneros CEIPA organizó el dí­a sábado 31 de mayo de 2014 el Evento «CEVICHE DE ATÚN DE MANTA PARA EUROPA».

La explanada de la playa «El Murciélago» reunió aproximadamente 6.500 empleados de las empresas procesadoras de atún agremiadas a CEIPA asentadas en la ciudad Manta, Montecristi y Jaramijó.

Este evento dio a conocer el apoyo del sector atunero con miras a la negociación entre delegados de Ecuador y la Unión Europea (UE), para la concretar la firma de un Acuerdo Multipartes.

El encuentro de trabajadores tuvo como mensaje la exportación del atún hecho en Manta hacia el continente europeo. CEIPA mencionó que la actividad tuvo como finalidad comunicar a las autoridades la necesidad de sostener los mercados internacionales (relación comercial entre Ecuador y Europa) que permiten, generar riqueza para el paí­s y la ciudad.

Los directores de CEIPA se hicieron presentes en el evento junto con los colaboradores de sus empresas quienes disfrutaron del ceviche preparado con el preciado y aquilatado recurso llamado ATÚN.

El evento estuvo animado por grupos de amorfinos y danza autóctona de la provincia de Manabí.

Ricardo Herrera, quien preside la Cámara Ecuatoriana de Industriales y Procesadores Atuneros (CEIPA), indicó que se necesita la firma de este acuerdo comercial pues es importante el mercado europeo, destino del 70% del atún procesado ecuatoriano.

En la actualidad se procesan en el paí­s unas 400 mil toneladas métricas de atún y en el año 2013 las ventas de este producto a paí­ses europeos significaron un ingreso al Ecuador de 1.200 millones de dólares aprox.

En Manta la capacidad de empresas es importante, pues desde acá se procesan aproximadamente unas 300 mil toneladas de atún. Manta es la primera ciudad de América Latina o principal puerto en exportar atún, no tenemos otra región en América que se nos compare.

El número de personas que se benefician directamente de esta actividad en Manta llega a las 25 mil, pero con otras actividades indirectamente la cifra llega a las 80 mil personas.

Mónica Maldonado, directora ejecutiva de CEIPA, señaló que entre los principales paí­ses europeos que consumen conservas de atún ecuatoriano se encuentran España, Italia, Francia y Alemania.

«Llevo 38 años trabajando en empresas atuneras y esperamos que se concrete este acuerdo con la Unión Europea». Jorge Luzardo, empleado de Inepaca.

«Sabemos que el gobierno va en buen camino para la firma de este convenio que nos beneficiará a todos». Monserrate Mera, trabajadora social de Inepaca.

La satisfacción y la masiva asistencia del personal que labora en las industrias procesadoras socias de CEIPA y la favorable acogida del Sector Oficial son indicadores del éxito rotundo de un evento que logró su objetivo en su máximo esplendor.

CEIPA agradece el importante apoyo brindado por el grupo de trabajadores tanto administrativo como operativo, mismos que supieron responder positivamente al llamado y que se hicieron presente en el evento.

El evento culminó a las doce horas dejando un buen sabor del logro alcanzado.